Egan Bernal fue nominado al Vélo D’Or, galardón que entrega la revista francesa Velo Magazine, al mejor ciclista del año. Un premio equivalente al Balón de Oro en el ciclismo. El colombiano es uno de los 12 elegidos a quedarse con el premio. El ganador se dará a conocer en los últimos días de octubre.

Ningún colombiano en la historia ha recibido este premio. El único que ha figurado en el podio fue Nairo Quintana en 2016, cuando fue el ganador de La Vuelta a España y fue tercero en el Tour de Francia.

Además del zipaquireño de 22 años, otros de los grandes candidatos son Julian Alaphillipe, ganador de la Milan San Remo, la Flecha Valona y la Strade Bianche, además de ser el gran protagonista del Tour de Francia vistiendo la mayoría de la carrera la camiseta de líder. Remco Enevepoel se quedó con el título europeo de contrarreloj y ganó su primera clásica: San Sebastián. Y también Mathieu Van Der Poel, quien ganó la Amstel Gold Race, Dwars door Vlaanderen y el Brabantse Pijil, además de una etapa en el Tour de Gran Bretaña.

Los ganadores de las otras dos grandes, Richard Carapaz (Giro de Italia) y Primoz Roglic (Vuelta a España) también están en la baraja de candidatos. El ganador de la edición de 2018 fue el campeón del mundial de ruta, el español Alejandro Valverde.

El ciclista que más veces ha ganado la Bicicleta de Oro es Alberto Contador (4), seguido de Chris Froome (3) y Miguel Induraín (2).