El belga Wout Van Aert se impuso este viernes en Lavaur (sur de Francia) en la séptima etapa del Tour de Francia, marcada por los abanicos, que fueron una trampa para varios favoritos al podio, pero no para el británico Adam Yates, quien conservó el maillot amarillo.

El esloveno Tadej Pogacar (3º en la general de jóvenes), el español Mikel Landa (13º) y el australiano Richie Porte (15º) fueron algunos de los damnificados del día, cediendo más de un minuto sobre los otros hombres fuertes del pelotón en la víspera de la primera etapa por los Pirineos, entre Cazères-sur-Garonne y Loudenvielle (141 km).

Cuatro colombianos se mantienen en el top 10 de la carrera a pesar de que Sergio Higuita perdiera varios segundos con respecto al líder. Egan Bernal (Ineos Grenadiers) subió a la cuarta casilla; Nairo Quintana (Arkea-Samsic) también escaló una posición y ahora es sexto; Miguel Ángel Lopez (Astana) trepó dos puestos y se ubica octavo; Rigoberto Urán (EF Pro Cycling) entró al top 10 en la décima posición. Todos están a 13 segundos de Adam Yates.

Asimismo, Bernal aprovechó el traspié de Pogacar para adjudicarse la camiseta blanca como líder de los jóvenes. Sergio Higuita (EF Pro Cycling) es tercero en esa categoría a 28 segundos de su compatriota.

El sábado, la carrera aborda el macizo pirenaico, en la octava etapa de 141 kilómetros entre Cazères-sur-Garonne y Loudenvielle.

El plato principal del menú será el Port de Bales, el primer puerto de categoría especial de este Tour.