El barranquillero Cristian Ortega se coronó campeón en la prueba de kilómetro en la Copa de Naciones de ciclismo de pista.

Primer oro para la delegación colombiana en la válida con la que se inaugura el torneo que se está desarrollando en Glasgow, Escocia.

Con 21 años, Ortega hace parte de la generación de relevo en el ciclismo de pista colombiano y, a pesar de que ya había brillado en competencias juveniles, como los Juegos Panamericanos Junior que se realizaron en Cali el año pasado, por primera vez representó al país en esta clase de competencia.

El ciclista se llevó el primer lugar del podio después de parar el cronómetro en 1:000.325 y superar al francés Malvin Landerneau, que terminó segundo a +0.375, y al español Alejandro Martínez, tercero a +0.507.

Cristian Ortega hace parte del Proyecto Avanzado de Desarrollo (PAD) del Ministerio del Deporte y la Federación Colombiana de Ciclismo.

En la prueba de clasificación, el ciclista nacional había quedado segundo por detrás de Landerneau, pero en la gran final logró mejorar su marca y superar al francés.

Santiago Ramírez Morales, el otro colombiano que disputó la final de la prueba, terminó cuarto a +0.593.