El pedalista danés Jonas Vingeggard (Jumbo-Visma) lanzó un ataque en los kilómetros finales de la etapa 16 de la Vuelta a España 2023 y se acercó a su compañero y líder de la carrera, el estadounidense Sepp Kuss, en la clasificación general. Ahora es segundo.

La etapa de este martes constó de 120.1 kilómetros entre Liencres Playa y Bejes, en el norte de Cantabria. El recorrido fue escarpado la mayor parte del trayecto y el pelotón se vio afectado por la lluvia. La llegada fue en un puerto de segunda categoría.

El podio de la jornada lo completaron el neozelandés Finn Fisher-Black (UAE Team Emirates), que fue segundo, y el neerlandés Wout Poels (Bahrain Victorius), tercero. El mejor colombiano de la jornada fue Diego Camargo, que llegó con el grupo de líderes (puesto 20).

Vingegaard atacó a falta de tres kilómetros a la meta y se desprendió del grupo de líderes. Un par de ciclistas como Finn Fisher-Black. Aleksandar Vlasov y Mikel Landa también trataron de alcanzar al danés, pero se quedaron en el intento.

Le puede interesar: Ciclista de Jumbo-Visma se accidentó mientras conducía tras aparente infarto

A falta de 1000 metros el que se lanzó al ataque fue Roglic, pero no pudo recortar mucho. Con su victoria y escapada de este martes, Vingegaard desplazó al esloveno del segundo lugar de la general y dejó en evidencia que va a pelear por la clasificación general.

Solo 29 segundos separan a Kuss del pedalista danés, que viene de ganar el Tour de Francia. Roglic ahora es tercero a 1:33, lo que deja al Jumbo-Visma con el pleno del podio en la general por cuarta etapa consecutiva.

Los próximos dos días, etapas 17 y 18, serán determinantes para definir al nuevo campeón de la Vuelta a España, pues son las únicas dos jornadas de alta montaña pendientes. El primero tendrá llegada en Cruz de Llinares y el otro en Cruz de Llinares.

Como el mejor colombiano de la general se mantuvo Santiago Buitrago, del Bahrian Victorius. El bogotano ocupa la casilla 12 de la clasificación general, a 10 minutos y 21 segundos del líder Kuss. Éiner Rubio ocupa la casilla 16, a 39:06.